10 Anime Romantis Terbaik yang Cocok untuk Ditonton di Tahun 2022!

5 months ago 0 Comments

Nonton anime memang menjadi salah satu kegiatan yang bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu luang, apalagi di masa pandemi seperti ini.

Nah, salah satu genre anime terbaik yaitu anime romance. Anime romantis biasanya dipilih karena kisahnya yang ringan dan banyak penonton yang mengatakan akan terbawa suasana dengan jalan cerita.

Kalau hati kamu sedang berbunga-bunga karena kasmaran atau kamu sedang mencari bahan buat nangis, maka kamu wajib banget nonton genre anime romance terbaik!

BACA JUGA: 

Mau coba nonton anime romance? Yuk, langsung aja simak rekomendasi 10 anime romantis terbaik yang raih rating tertinggi di 2022 ini!

1. Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai (Anohana: The Flower We Saw That Day) – 2011

anime-romantis-terbaik-1
Sumber: Netflix

Raih rating 8.35/10, anime Anohana: The Flower We Saw That Day ini sukses membuat para penontonnya nangis tersedu-sedu. Anohana merupakan anime romance yang mempunyai tema persahabatan, percintaan, dan juga kehilangan orang yang tercinta.

Bercerita tentang Jinta Yadomi yang merupakan seorang anak remaja penyendiri yang sudah berhenti sekolah dan kerjaannya hanyalah bermain game. Suatu ketika, teman gadis di masa kecilnya bernama Menma tiba-tiba datang dan meminta Jinta agar memenuhi permintaannya.

Pada awalnya, Jinta sudah menganggap Menma hanyalah halusinasi dikarenakan Menma sudah meninggal dunia pada saat mereka masih kecil. Tapi, ia lalu percaya bahwa hantu tersebut merupakan arwah Menma.

Demi untuk memenuhi permintaan dari Menma, Jinta pun segera mengumpulkan teman-teman satu gengnya agar bisa membantunya. Upaya ini begitu sulit mengingat semua temannya menjauh sesudah tragedi kematian Menma.

2. Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo Minai (Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai) – 2018

anime-romantis-terbaik-2
Sumber: MUBI

Rascal Does Not Dream of Bunny Girl Senpai yang meraih rating 8.29/10 ini mengisahkan tentang seorang remaja yang duduk di bangku SMA bernama Sakuta Azusagawa.

Sakuta mempunyai hubungan yang sangat harmonis dengan pacarnya yaitu Mai. Namun, kehidupan mereka sudah berubah pada saat Sakuta bertemu kembali dengan cinta pertamanya yakni Shoko, teman sekolahnya sekaligus aktris terkenal.

Anehnya, bukan hanya Sakuta yang bisa melihat Shoko dengan berpakaian ala-ala bunny girl. Shoko sudah tampak lebih dewasa, berbeda dengan Shoko yang dia temui di saat sekolah.

3. Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai Zunousen (Kaguya-sama: Love is War) – 2019

anime-romantis-terbaik-3
Sumber: Polygon

Raih rating 8.40/10, anime Kaguya-sama: Love is War ini merupakan anime romance sekolahan terbaik yang bercerita tentang dua orang yang saling menyukai, namun harga diri mereka terlalu tinggi untuk mengakui perasaan cinta. Alasannya, mereka karena keduanya percaya bahwa siapa pun yang melakukannya terlebih dahulu akan dianggap kalah.

Karakter utama dari manga ini, Kaguya, adalah wakil ketua OSIS di Akademi Shuchiin. Ia dikenal atas kecantikan, kecerdasan dan kekayaan, serta keluarganya yang memiliki salah satu bisnis konglomerat terbesar di Jepang.

Manga ini diadaptasi menjadi sebuah seri anime yang diproduksi oleh A-1 Pictures dan ditayangkan sejak bulan Januari hingga Maret 2019. Musim keduanya yang terdiri dari 12 episode ditayangkan sejak bulan April hingga Juni 2020. Anime ini juga telah dipastikan akan mendapatkan season ketiganya tahun ini!

4. ReLife – 2016

anime-romantis-terbaik-4
Sumber: Wallpaper Abyss

Raih rating 8.00/10, anime ReLife ini berkisah tentang Kaizaki Arata, seorang pekerja berusia 27 tahun yang selalu saja gagal melamar pekerjaan setelah ia berhenti dari perusahaan tempat ia bekerja sebelumnya, di mana ia baru bekerja selama 3 bulan di sana.

Nasibnya kemudian berubah setelah ia bertemu dengan Yoake Ryou dari sebuah perusahaan bernama ReLife Research Institute, yang menawarkannya sebuah obat yang dapat membuatnya kembali ke usianya saat 17 tahun.

Ia kemudian menjadi subyek percobaan selama satu tahun, di mana ia harus kembali menjalani hari-harinya menjadi seorang siswa SMA. Ia melarang dirinya sendiri untuk jatuh cinta karena perbedaan umur aslinya dan efek dari obat yang diminumnya yang membuat semua orang akan melupakan dirinya setelah percobaan ReLife selesai.

5. Clannad: After Story – 2008

anime-romantis-terbaik-5
Sumber: AstroNerdBoy

Raih rating 8.95/10, anime Clannad: After Story ini merupakan kelanjutan dari serial anime Clannad. Anime ini bahkan dianggap sebagai salah satu anime romantis tersedih sepanjang masa yang bisa bikin kamu banjir air mata.

Berkisah tentang kisah seorang murid SMA kelas 3 bernama Tomoya Okazaki yang dianggap orang-orang sekitarnya berandalan hanya karena Tomoya sering membolos sekolah.

Bagi Tomoya, kehidupannya terasa cukup membosankan. Sampai akhirnya, pada suatu hari, dia bertemu seseorang yang kurang percaya diri karena harus mengulang kelas karena sakit, Nagisa Furukawa.

Sejak saat inilah, kehidupan Tomoya mulai mengalami perubahan drastis. Tomoya mulai melihat mimpi aneh (Illusionary World) di mana di dunia itu hanya ada seorang gadis yang selalu sendirian. Lalu gadis itu mulai mencoba untuk membuat suatu boneka yang terbuat dari sampah dan barang bekas yang dia kumpulkan.

6. Shigatsu wa Kimi no Uso (Your Lie in April) – 2014

anime-romantis-terbaik-6
Sumber: No. 1 Free Wallpapers

Raih rating 8.67/10, anime Shigatsu wa Kimi no Uso ini menceritakan kehidupan pianis cilik berbakat bernama Kousei Arima yang seketika berubah ketika ibunya meninggal dunia.

Kosei mengalami depresi hingga ia tidak bisa lagi mendengar musik. Dia juga menghindari segala hal berkaitan dengan musik, bahkan untuk memainkan pianonya sendiri.

Namun semua berubah semenjak Kaori Miyazono, seorang pemain biola cantik, mengubah hidupnya untuk bermain musik kembali didukung dengan teman-temannya, Tsubaki Sawabe dan Ryouta Watari.

Selain raih rating tinggi, manga ini memenangkan penghargaan “Manga Shōnen Terbaik” dalam Penghargaan Manga Kodansha ke-37. Manga ini juga dinominasikan ke dalam Manga Taishō ke-5. Anime romance ini dijamin bakal bikin baper!

7. Kimi ni Todoke – 2009

anime-romantis-terbaik-7
Sumber: Anime Lovers

Raih rating 8.00/10, anime Kimi ni Todoke ini bercerita tentang kisah seorang gadis introvert yang sangat aneh bernama Kuronuma Sawako. Dia dijuluki dengan sebutan Sadako dikarenakan nama dan juga penampilannya.

Semuanya berubah pada saat seorang murid yang tampan dan sangat populer yang bernama Kazehaya Shouta yang mencoba bersikap ramah kepada Sawako. Pertemanan mereka secara perlahan mengubah Sawako untuk berubah menjadi jauh lebih baik.

8. Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru (My Dress-Up Darling) – 2022

anime-romantis-terbaik-8
Sumber: YouTube

Wakana Gojou adalah seorang siswa sekolah menengah yang memiliki kegemaran unik: Membuat boneka Hina yang identik dengan perempuan. Karena hobinya ini, ia cukup kesulitan menjalin hubungan pertemanan dengan orang lain. Semua berubah ketika ia berkenalan dengan gadis paling populer di sekolah, Marin Kitagawa.

Gadis berambut pirang tersebut ternyata memiliki hobi rahasia menjadi seorang cosplayer! Ia pun meminta Wakana untuk membuat kostum untuknya. Meskipun Wakana belum pernah menjahit untuk ukuran manusia, ia termotivasi dengan kegigihan Marin yang memintanya secara khusus.

Anime berjudul Sono Bisque Doll wa Koi wo Suru atau My Dress-Up Darling ini memiliki respon yang cukup baik dari penonton, dengan mendapatkan skor 8.31 di situs MyAnimeList.

9. Toradora! – 2008

anime-romantis-terbaik-9
Sumber: Netflix

Berbicara mengenai anime bergerne comedy-romance, judul Toradora! yang rilis pada tahun 2008 silam jelas wajib disebutkan di daftar ini. Bahkan setelah lebih dari 13 tahun berlalu, anime ini masih mendapatkan skor tinggi di MyAnimeList, yakni 8.13.

Cerita berpusat pada karakter Ryuuji Takasu yang memiliki wajah seram, tetapi memiliki hati yang lembut dan suka melakukan pekerjaan rumah. Di sisi lain, ada seorang gadis bernama Taiga Aisaka yang bertubuh mungil, tetapi kuatnya bukan main.

Mereka berdua tiba-tiba menjadi dekat setelah mengetahui kalau mereka sama-sama naksir sahabatnya: Ryuuji naksir sahabat Taiga, Minori Kushieda, dan Taiga naksir sahabat Ryuuji, Yuusaku Kitamura. Perjalanan cinta mereka pun diangap sebagai salah satu yang terbaik dengan tetap memiliki bumbu komedi yang pas.

10. 5-toubun no Hanayome (The Quintessential Quintuplets) – 2019

anime-romantis-terbaik-10
Sumber: The Awesome One

Judul terakhir di daftar anime romance terbaik adalah 5-toubun no Hanayome (The Quintessential Quintuplets). Meraih rating 7.7 di situs MyAnimeList, anime ini memiliki dua season yang dapat kamu saksikan di Crunchyroll. Season pertamanya tayang tahun 2019, sedangkan season keduanya tayang pada awal tahun 2021 kemarin.

Karakter utama dari anime ini adalah Fuutarou Uesugi, seorang siswa menengah atas yang memiliki kepribadian angkuh dan suka menyendiri. Akibatnya, ia tidak memiliki teman. Masalahnya semakin pelik ketika ayahnya dililit oleh hutang.

Kesempatan untuk lepas dari hutang datang ketika ia mendapatkan tawaran untuk memberi les privat kepada putri keluarga kaya dari Itsuki Nakano. Masalahnya, ternyata Itsuki kembar lima! Mereka adalah Miku, Yotsuba, Nono, dan Ichika. Akankah Fuutarou justru menambatkan hatinya pada salah satu dari mereka?

***

Nah, itu dia 10 rekomendasi anime romantis terbaik versi UP Station. Kalau kamu udah nonton yang mana aja, nih? Mana yang jadi favoritmu? Tulis di kolom komentar, ya!


Dapatkan berita gaming dan informasi menarik lainnya seputar dunia game, esports, film, anime, dan lainnya hanya di UP Station.  Bagi kalian yang mau top-up game kesayangan kalian bisa langsung kunjungi UniPin! Proses cepat dan harga murah! Subscribe channel YouTube UniPin Gaming untuk nonton konten game menarik.

Follow akun sosial media kami di:

Facebook: UP Station Indonesia

YouTube: UP Station Media

Twitter: @Upstationasia

Instagram: @upstation.media

Discord: UniPin Official Community

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Aplikasi UP Station
telah tersedia sekarang
Buka Artikel
Download Aplikasi