7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Banyak Karya Fenomenal!

6 months ago 0 Comments

Untuk kalian para penggila anime, pasti udah familiar dong dengan nama Makoto Shinkai? Dikenal sebagai sutradara berbakat asal Jepang, Makoto selalu menghasilkan anime-anime yang ikonik dan melegenda.

Sederet karyanya selalu memiliki ciri khas tersendiri. Bahkan salah satu animenya berhasil menjadi yang terbaik kedua di seluruh dunia, yakni Kimi No Nawa (Your Name) di mana tercatat meraih keuntungan hingga 380,15 juta USD (Rp5,4 triliun).

Selain Kimi No Nawa, ternyata ada sederet film anime terbaik Makoto Shinkai lainnya yang wajib banget kamu tonton, lho. Penasaran apa saja? Yuk, langsung aja simak terus artikel ini sampai habis!

Baca juga: 

The Place Promised in Our Early Days (2004)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

The Place Promised in Our Early Days merupakan film panjang pertama yang diciptakan Makoto Shinkai di tahun 2004 dengan durasi 1 jam 30 menit. Film ini mengisahkan perjalanan dua teman masa kecil yang tumbuh terpisah setelah salah satu dari mereka menghilang pasca Perang Dunia II.

Secara garis besar, anime ini mengisahkan Jepang yang terbagi menjadi dua, di mana salah satunya dikuasai Amerika Serikat dan satu lagi dikuasai Uni Soviet. Menghadirkan plot twist yang tidak akan terduga, film ini akan membuat kamu tegang sekaligus membuat mata kamu berkaca-kaca. Jadi, jangan sampai kamu lewatkan film anime yang satu ini, ya!

5 Centimeters per Second (2007)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

5 Centimeters per Second merupakan film anime drama romantis Jepang di tahun 2007, dengan 3 episode yang masing-masing berdurasi 22 menit. Ketiga episode tersebut berjudul: “Cherry Blossom”, “Cosmonaut”, dan “5 Centimeters per Second”, di mana masing-masing mengikuti perjalanan hubungan persahabatan Takaki Tōno dan Akari Shinohara.

Film ini juga tercatat memenangkan penghargaan Best Animated Feature Film di Asia Pacific Screen Awards 2007, dan menerima novelisasi pada November 2007 serta adaptasi manga yang diilustrasikan oleh Seike Yukiko pada 2010.

Children Who Chase Lost Voices (2011)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

Children Who Chase Lost Voices atau yang juga dikenal sebagai Journey to Agartha, merupakan film animasi terpanjangnya hingga saat ini dengan durasi 1 jam 56 menit. Film ini sendiri mengisahkan seorang gadis bernama Asuna Watase yang harus bertahan hidup setelah kematian ayahnya.

Bertemu dengan monster mengerikan hingga diselamatkan oleh anak laki-laki bernama Shun, pertemuan inilah yang menjadi awal perjalanan Asuna menjelajah negeri lain bernama Agartha.

Banyak pesan yang terkandung di dalamnya, film ini bahkan masuk dalam enam nominasi sekaligus di sejumlah ajang ternama, salah satunya seperti Best Art Direction dalam Tokyo Anime Award 2012.

The Garden of Words (2013)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

The Garden of Words merupakan film drama anime Jepang di tahun 2013 yang menyuguhkan visualisasi dan sinematografi terbaik di setiap detail adegan. Film ini sendiri mengikuti kisah Takao Akizuki, remaja si pembuat sepatu berusia 15 tahun yang bertemu dengan Yukari Yukino, gadis misterius berusia 27 tahun.

Film ini tampil baik di bioskop untuk jangka waktu yang lama dan dibawakan di banyak acara film lokal dan internasional. Hebatnya lagi, film ini juga mendapat peringkat tinggi di iTunes Store selama tahun 2013 dan terpilih sebagai Animasi Terbaik di tahun 2013.

Someone’s Gaze (2013)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

Someone’s Gaze atau Dareka no Manazashi merupakan sebuah film pendek anime Jepang yang menerima ulasan dan komentar online secara universal yang memuji film ini sebagai film yang menyentuh hati dan artistik.

Film ini sendiri mengisahkan hubungan ayah dengan anaknya yang sempat renggang karena terpisah jarak dan kondisi yang cukup rumit. Sayangnya, film pendek ini hanya berdurasi 6 menit. Meski begitu, kamu wajib banget nonton film pendek yang menyentuh ini.

Your Name (2016)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

Your Name merupakan film fantasi romantis animasi Jepang di tahun 2016 yang sukses mencetak rekor penjualan terbesar sepanjang sejarah sebesar 380,15 juta USD di seluruh dunia, dan menjadi film Jepang terlaris di tahun 2016.

Film ini sendiri menggambarkan seorang anak SMA di Tokyo bernama Mitsuha Miyamizu yang tiba-tiba bertukar tubuh dengan seorang remaja SMA bernama Taki Tachibana. Film ini juga tercatat sukses meraih sederet penghargaan di Festival Film Sitges ke-49 hingga Crunchyroll Anime Awards di 2018 lalu.

Weathering with You (2019)

7 Film Anime Makoto Shinkai Terbaik, Wajib Nonton!

Weathering with You merupakan film fantasi romantis animasi Jepang di tahun 2019 yang mendapat ulasan positif, dengan pujian untuk animasi, narasi, musik, dan bobot emosional sempurna. Film ini tercatat meraup lebih dari 193,65 juta USD (Rp2,7 triliun) di seluruh dunia, dan menjadi film Jepang terlaris tahun 2019.

Film ini sendiri mengisahkan seorang anak SMA bernama Hodaka Morishima yang melarikan diri dari rumah pedesaannya ke Tokyo dan berteman dengan seorang gadis yatim piatu bernama Hina yang memiliki kemampuan untuk mengendalikan cuaca.

***

Itulah sederet film anime terbaik karya Makoto Shinkai. Kalau kamu udah nonton yang mana aja nih dari daftar di atas? Makoto Shinkai juga akan segera merilis film terbarunya, Suzume no Tojimari di tahun 2022 mendatang. Bakal jadi film anime terbaik selanjutnya gak, ya?


Bagi kalian yang mau top-up game kesayangan kalian, langsung saja kunjungi UniPin! Proses cepat, harga murah, dan pastinya banyak bonus serta promo menarik!

Jangan lupa follow akun sosial media kami untuk konten menarik lainnya di:

Facebook: UP Station Indonesia

YouTube: UP Station Media

Twitter: @Upstationasia

Instagram: @upstation.media

Discord: UniPin Official Community

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Aplikasi UP Station
telah tersedia sekarang
Buka Artikel
Download Aplikasi