Kalau PUBG Haram, 4 Game Ini Mungkin Bakal Bernasib Sama!

3 years ago 0 Comments

Aksi penembakan kejam di sebuah masjid di New Zealand memang sangat mengerikan. Yang ngebikin banyak orang naik pitam, adalah kelakuan sang pelaku yang menaruh kamera tepat di sekitar senjata, dan melakukan live streaming aksi kejinya di Facebook. Rumornya, aksi gila sang pelaku dilakukan karena terinspirasi oleh game yang saat ini sedang ramai banget dimainkan: PUBG.

Dampaknya sih, beberapa negara langsung mengambil tindakan tegas dengan melarang masyarakat untuk bermain game PUBG. Beberapa kota di India bahkan udah lebih dulu menetapkan larangan tersebut. Sedangkan di Indonesia, game PUBG juga punya potensi untuk diharamkan. MUI sendiri mengatakan bakal mengumumkan fatwa haram bermain game PUBG pada bulan depan.

Alasannya sih, karena game PUBG mengandung unsur kekerasan dan bikin pemainnya ketagihan bermain game tersebut. Lantas, kalau memang pada akhirnya PUBG akan diharamkan, kami berpikir kalau 4 game ini juga bakal mengalami nasib yang sama nantinya:

1. Free Fire, Fortnite, Overwatch, dan game sejenisnya.

Pada dasarnya game PUBG punya kesamaan konsep dengan beberapa game lain seperti Free Fire, Fortnite, dan Overwatch. Free Fire dan Fortnite menawarkan sebuah gameplay dimana pemain harus membunuh pemain lainnya dengan perlengkapan senjata yang bisa ditemukan dan bertahan hingga akhir. Hal yang agak mirip juga berlaku dengan Overwatch, dimana pemain harus membantai musuh dan mengumpulkan score terbanyak.

Menurut kami sih, kalau game seperti PUBG saja bakal dinilai haram, maka ketiga game yang kami sebutkan tadi juga punya kemungkinan nasib yang sama.

2. Grand Theft Auto (GTA)

Kalau pada akhirnya PUBG bakal diharamkan karena mengandung unsur kekerasan, maka game GTA patut untuk jadi kandidat game yang bakal diharamkan selanjutnya. Kalau kita membandingkan tingkat kekerasan diantara dua game ini, PUBG sepertinya masih kalah jauh.

Di GTA, kamu nggak hanya bisa membunuh lawan, tapi juga membunuh siapa pun yang kamu mau, termasuk NPC yang ada di pinggir jalan. Segala bentuk kriminalitas mulai dari pencurian mobil hingga penembakan juga ada di dalam game yang satu ini.

3. Red Dead Redemption 2

Sedikit mirip dengan GTA, Red Dead Redemption juga bisa jadi kandidat untuk game yang diharamkan selanjutnya. Di game tersebut kamu bakal berperan sebagai salah satu anggota gang keji yang menghalalkan cara apapun untuk mendapatkan uang, salah satunya dengan merampok bank.

Mengambil setting di jaman koboi, game tersebut nggak segan menampilkan kekerasan di tingkat yang cukup brutal. Kamu bisa dengan bebas memukul dan menembak siapa saja hingga musuh mati. Bahkan, anggota tubuh musuh bisa sampai rusak dan putus dengan cara menghujani musuh dengan peluru panas. Meskipun dari segi cerita Red Dead Redemption 2 terbilang bagus, namun tingkat kekerasan yang ada di game ini jauh melebihi game sekelas PUBG.

4. Mortal Kombat

Kalau ngomongin game dengan tingkat kekerasan paling sadis, rasanya masih belum ada yang bisa nyaingin game Mortal Kombat. Game fighting tersebut nggak segan-segan menampilkan kekerasan di tingkat yang paling brutal. Karena memang, hal tersebut jadi daya tarik utama dari seri game Mortal Kombat.

Contohnya saja, di game ini kamu bakal sering melihat potongan tubuh yang termutilasi, atau organ tubuh yang terburai berantakan karena efek pertarungan. Justru rasanya bakal mustahil banget kalau kamu main game Mortal Kombat tanpa melihat banyak darah dan potongan tubuh bertebaran dimana-mana. Ibaratnya, tingkat kekerasan di game ini berada di level “dewa” jika dibandingkan dengan game lain.

Itu tadi beberapa game yang kami pikir, punya potensi untuk jadi “korban” selanjutnya jika memang PUBG akan dinyatakan haram.

Gimana menurut kamu? Apakah PUBG pantas untuk diharamkan, atau justru sebaliknya?

Bagi kamu yang suka main game Ragnarok M : Eternal Love atau Mobile Legends Bang Bang dan ingin top-up dengan mudah, bisa langsung klik dibawah sini ya!

Ragnarok M : Eternal Love

Mobile Legends Bang Bang

Harganya terjangkau nggak?

Sudah pasti dong, karena hanya di UniPin kamu bisa mendapatkan Diamond dan BCC cepat, aman, dan murah!

Ayo buruan Top-Up di UniPin dan nantikan berbagai bonus menarik!

Kenapa kamu harus Top-Up voucher game favoritmu di UniPin?

Selain cepat, mudah, dan aman, kami memberikan kualitas terbaik dan siap melayani selama 24 jam!

Cari voucher game murah, cepat, dan aman? UniPin.com aja!!

Jangan lupa untuk download aplikasi UP Station di Google Play dan App Store. Follow akun sosial media kami di:
FacebookUP Station Indonesia
Instagram@upstation.asia

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Aplikasi UP Station
telah tersedia sekarang
Buka Artikel
Download Aplikasi