KB: ‘Jokes’ yang Dilontarkan Caster Merupakan Bagian dari Pertunjukan

10 months ago 0 Comments

Salah satu caster dan juga analis ikonik Muhammad Ryan KB mengatakan, jokes yang dilontarkan oleh seorang caster merupakan bagian dari pertunjukan. Menurut KB, hal tersebut adalah sebuah bumbu agar pertunjukan semakin seru.

KB juga menyinggung perbedaan penonton turnamen esports di dalam dan luar negeri. Menurutnya, para penonton esports di luar negeri lebih mengerti dan melihat adanya keberadaan seorang caster, sedangkan di dalam negeri belum tentu seperti itu karena mereka lebih tertarik untuk memperhatikan pemain idolanya.

Caster luar itu, dipandang dan di-respect oleh para penontonnya, sementara di kita ini gak semua orang mau nontonin caster, itu bedanya. Orang untuk nonton sebuah turnamen itu tidak melulu mau nonton caster, tapi dia lebih memilih nonton pro player-nya ketimbang caster-nya,” ujarnya saat melakukan live interview bersama dengan tim UP Station melalui Instagram pada Senin (21/2/2022).

BACA JUGA:

Selain itu, perbedaaan karakteristik dari penonton di dalam negeri terkait dengan lawakan yang dilontarkan oleh seorang caster pada saaat acara berlangsung. Menurut KB, para penonton di Indonesia belum mengetahui bahwa semua yang diungkapkan caster hanya sebuah pertunjukan saja.

“Sebetulnya di Indonesia juga respect gitu cuma mugkin ada beberapa yang belum mengerti. Misalkan di luar nge-jokes atau sarkas itu its part of the show, itu entertaiment, tapi kalau di kita someday caster nge-jokes sarkas itu belum tentu diterima karena culture-nya berbeda,” paparnya.

Pada bagian lain, KB juga mengingatkan seorang caster harus paham dengan tren yang sedang berkembang pada saat itu. Jangan sampai pada saat pertunjukan berlangsung, caster tidak mengetahui hal tersebut dan menjadi kebingungan ataupun blank.

Trending kita harus up to date, sosial media sudah banyak, dan kalau ngomongin trending tidak boleh ada alasan kita tidak tahu. Contohnya TikTok beberapa hal viral datang dari sana, bila kita ketinggalan kita minim informasi. Jangan sampai kita tidak tahu informasi yang ada di dunia esports, jangan sampai kita bingung,” tuturnya.

Selain itu, seorang caster juga tidak boleh membatasi dirinya dalam gim tertentu. Menurutnya seorang caster yang baik adalah dapat mengusai berbagai jenis gim sehingga diharapkan hal ini dapat menjadi nilai plus dari caster tersebut sendiri.

2517192301634890827

KB sendiri merupakan caster untuk gim MLBB yang bergenre MOBA. Walaupun begitu, ia juga tetap memperhatikan perkembangan esports di gim lain seperti PUBG Mobile, termasuk turnamennya. Ia menekankan kalau seorang professional caster sudah seharusnya mampu memberikan apa yang klien butuhkan.

KB juga mengingatkan jangan mudah menyerah bila ingin menjadi seorang caster handal. Banyak hal yang harus terus dikembangkan dan dilatih bila ingin menjadis seorang caster profesional.

“Ketika kamu ikut caster hunt dan tidak terpilih, menurut aku ketika kalian punya modal dalam arti bisa buat rekaman streaming, ya udah nge-cast aja atau nge-content aja. Karena era digital ini itu akan menjadi bonus effort dan value tidak akan bisa dibeli. Siapa tahu lewat konten yang dibuat akan membuahkan hasil dan kamu yang dicari di dunia esports,” ungkapnya.

Terakhir, KB juga berbicara mengenai adanya kemungkinan seorang caster akan mengalami burnout. Kesibukan yang dialami oleh para caster dapat membuat mereka kurang memiliki waktu untuk liburan dan lupa untuk mengurus dirinya sendiri.

“Jangan selalu tentang uang kalian. Nanti akan dihadapkan dengan momen ada event yang gua ambil dan ada yang event yang harus direlakan. […] Gua harus menjaga diri agar tidak burnout atau ada waktu untuk keluarga, healing, dan lain sebagainya,” tutupnya.


Dapatkan berita gaming dan informasi menarik lainnya seputar dunia game, esports, film, anime, dan lainnya hanya di UP Station.

Bagi kalian yang mau top-up game kesayangan kalian bisa langsung kunjungi UniPin! Proses cepat dan harga murah!

Pastikan untuk mengikuti perkembangan terbaru dan berita gaming lainnya di akun sosial media kami:
FacebookUP Station Indonesia
YouTubeUpstation Media
Twitter@Upstationasia
Instagram@upstation.media

Yuk gabung di grup Discord kami!
DiscordUniPin Official Community

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


Aplikasi UP Station
telah tersedia sekarang
Buka Artikel
Download Aplikasi