[Review] “Logitech G431 dan G331” – Salah Satu Headset Gaming Murah Terbaik?

2 years ago 3 Comments 2,428 views

Kalau kita bicara soal peripheral gaming, Logitech merupakan salah satu brand yang termasuk punya “nama”. Mereka udah ngerilis berbagai perangkat komputer mulai dari mouse dan keyboard, hingga perangkat lain yang dikhususkan untuk gaming.

Pada awal tahun ini, Logitech baru aja ngerilis sebanyak 4 buah headset gaming baru: G935, G635, G432, dan G332. Dan kali ini, kami berkesempatan untuk mencoba secara langsung 2 dari 4 headset tersebut, yaitu G432 dan G332. Hanya saja, sepertinya kedua headset tersebut dirilis dengan kode angka yang sedikit berbeda di Indonesia, yaitu G431 dan G331. Dijual dengan harga yang cukup bersaing, apakah kedua headset baru Logitech tersebut pantas untuk dipinang oleh gamer?

Desain

P1099049

Bicara soal desain, G431 dan G331 punya desain yang hampir sama persis. Yang ngebedain kedua headset tersebut terletak pada bagian aksen warna yang masing-masing berwarna biru dan merah. Menariknya, kedua headset tersebut juga punya kemiripan dengan model pendahulunya, yaitu Logitech G231 Prodigy. Lantas, apa yang ngebedain dua headset baru tersebut dengan Prodigy?

Yang paling jelas terlihat adalah dari segi bahan. Bagian earpiece yang sebelumnya terbuat dari busa, kini diganti dengan permukaan kulit yang nyaman ditelinga. Headset tersebut cukup nyaman jika digunakan dalam durasi waktu yang lama. Begitu juga dengan bantalan kepala yang kini terbuat dari bahan kulit. Namun untuk urusan built quality, G431 dan G331 masih menggunakan bahan plastik padat di bagian earpiece dan alumunium di penyangga kepala.

71c1AfTUXFL._SX466_

Oya, bagian microphone juga mengalami perubahan di dua headset baru ini, dimana batang microphone kini lebih elastis dan dapat ditekuk ke berbagai arah. Kerennya, microphone pada G431 dan G331 akan secara otomatis mati ketika dinaikkan keatas, dan akan langsung menyala ketika diturunkan.

Peletakkan control volume dari G431 dan G331 juga berbeda dengan Prodigy. Kalau sebelumnya control volume terletak di bagian kabel, kini dipindah dibelakang earpiece sebelah kanan. Meski begitu, beberapa tombol yang seharusnya ada di control volume kabel, kini dihilangkan sama sekali di headset baru tersebut.

Spesifikasi G431 dan G331

Spesifikasi Fisik

  • Tinggi: 172 mm
  • Lebar: 81,7 mm
  • Tebal: 182 mm
  • Berat: (tanpa kabel): 259 g
  • Panjang Kabel: 2 m

Headphone

  • Driver: 50 mm
  • Respons frekuensi: 20 Hz-20 KHz
  • Impedansi: 39 Ohm (pasif), 5k Ohm (aktif)
  • Sensitivitas: 107 dB SPL/mW

Mikrofon (Boom)

  • Pola Pickup Mikrofon: Cardioid (Unidireksional)
  • Ukuran: 6 mm
  • Respons frekuensi: 100 Hz–20 KHz

Performa

adafasfasdasfasd

G331 bisa menghasilkan suara yang enak banget untuk digunakan di berbagai kegiatan seperti nonton film, main game, atau sekedar dengerin musik. Ketika diuji saat mendengakan musik, kedua headset tersebut mampu memberikan hasil suara yang enak, dengan bass yang terasa pass dan nggak terlalu punchy. Begitu juga saat digunakan untuk menonton film, dialog dari karakter terasa sangat crispy.

Lalu gimana untuk urusan main game? Kualitas headset G331 nggak perlu dipertanyakan lagi. Saat kami bermain game battle royale, suara langkah kaki dan suara tembakan terdengar dengan sangat jelas. Suara yang keluar dari microphone juga terekam dengan sangat jelas dan crispy.P1099064

Lantas, apa yang ngebedain antara G431 dan G331? Yang pertama, G431 dilengkapi dengan teknologi teknologi dts headphone 2.0 dan surround sound 7.1, sehingga kualitas suara yang dihasilkan sedikit lebih baik ketimbang saudara kembarnya. Nggak hanya itu, hal yang menjadi senjata utama G431 yang nggak dimiliki oleh G331 adalah kehadiran konektor USB. Dengan menggunakan konektor USB tersebut, kamu dapat meningkatkan kualitas suara G431 dengan cukup signifikan menggunakan software Logitech G Hub.

Di software tersebut, kamu bisa melakukan berbagai setting, seperti equalizer misalnya. Menariknya, ada pilihan equalizer menarik seperti FPS dan MOBA, yang bakal cocok banget digunakan ketika bermain game jenis tersebut. Lalu ada juga sistem profile, yang langsung menyesuaikan setting headset sesuai dengan jenis game yang dimainkan. Berikut pilihan equalizer yang bisa kamu gunakan:

  • Bass Boost
  • Default
  • Flat
  • New Moba
  • FPS
  • Cinematic
  • Communications

Kesimpulan

Logitech G431 dan G331 menawarkan performa suara yang sangat baik. Logitech G331 terbilang cukup berhasil membuat telinga kita bergoyang, terutama ketika digunakan untuk bermain game. Disisi lain, G431 memang punya kualitas suara yang nggak beda jauh jika mengandalkan konektor 3.5 mm biasa.

Namun ketika dihubungkan dengan konektor USB, suara yang dihasilkan bakal terasa lebih nendang. G431 dibandrol dengan harga Rp 1.499.000 dan G331 seharga Rp 999.000 di website resminya. Dengan bandrol harga serta kualitas yang ditawarkan, Logitech G431 dan G331 bisa jadi pilihan untuk kamu yang sedang mencari headset gaming berkualitas.


Bagi kamu yang suka main game Ragnarok M : Eternal Love atau Mobile Legends Bang Bang dan ingin top-up dengan mudah, bisa langsung klik dibawah sini ya!

Ragnarok M : Eternal Love

Mobile Legends Bang Bang

Harganya terjangkau nggak?

Sudah pasti dong, karena hanya di UniPin kamu bisa mendapatkan Diamond dan BCC cepat, aman, dan murah!

Ayo buruan Top-Up di UniPin dan nantikan berbagai bonus menarik!

Kenapa kamu harus Top-Up voucher game favoritmu di UniPin?

Selain cepat, mudah, dan aman, kami memberikan kualitas terbaik dan siap melayani selama 24 jam!

Comment
  • ReplyfahlanJul 24, 2019 at 20:57

    bro mau nanya kalo headset g431 saya kok nggak bisa connect g hub ya?, ada solusinya nggak?

  • ReplyYos PratamaJul 25, 2019 at 09:25

    Untuk G431 kalau mau connect ke G Hub, kudu pakai konektor USB yang ada di box bro.

  • ReplyUnkAug 13, 2019 at 19:38

    tetep gk bisa bro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Aplikasi UP Station
telah tersedia sekarang
Buka Artikel
Download Aplikasi